الاشتراك في التسجيلات الصوتية

main sci page image

مقدمة

تحسين جودة التربة المحلية، وتقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وزيادة الوعي بالمنتجات العضوية واستهلاكها بين الجمهور وتوسيع المساحات الخضراء داخل الحرم الجامعي

 

نبذة عن المشروع

تم تقديم نظام للتسميد العضوي لتحويل النفايات القابلة للتحلل إلى سماد عضوي، مما يشجع على الإدارة المستدامة للنفايات وإنتاج الغذاء العضوي. كما تعزز هذه المبادرة الوعي بأهمية الأمن الغذائي والاستدامة.

 

الطريقة

 

تركيب مجمد عميق في مخزن مناسب لتجميع ثالثة أنواع من  النفايات اللازمة للتحويل إلى سماد، وهي :

• نفايات الطعام العامة التي توضع مباشرة في التربة.
• نفايات الخضار والفاكهة الخضراء التي تحتوي على نسبة عالية من النيتروجين اللازم للتسميد، مثل قصاصات العشب،  وقشر الخضار والفاكهة، والأوراق الخضراء.
• النفايات البنية نفايات ذات محتوى كربوني وقابلة للتحلل، 
بما في ذلك الأوراق الجافة والكرتون والورق المقطع، وهي حيوية لأطلاق الكربون، وبالتالي فهي تستخدم كمصدر 
للطاقة للكائنات الدقيقة التي تقوم بتفكيك النفايات.

تنظيم ورش عمل وإعلانات لتعريف أعضاء هيئة التدريس والطالب بالمبادرة ونقاط تجميع المخلفات الغذائية.
• إنشاء موقع ويب ”MakeSoil ”لجمع مخلفات الطعام من أفراد المجتمع مما يسمح للمساهمين بالتنسيق مع الأفراد المعينين من إدارة الجامعة إيداع النفايات في الموقع 
المحدد. ويساهم ذلك في رفع الوعي بالزراعة العضوية وقيمتها الغذائية بين المجتمع.

 

المخرجات والدروس المستفادة

تم حتى الآن إنتاج ما يقرب من 4,000 كيلوجرام من السماد من حوالي 7,200 كيلوجرام من النفايات القابلة للتحلل. يتم استخدام هذا السماد في الحديقة المستدامة مما يزيد من إنتاج الأغذية العضوية وخصوبة التربة. وبذلك، فإن جامعة الشارقة هي أول مؤسسة للتعليم العالي تنتج الأسمدة العضوية. وقد تم إصدار شهادة المطابقة للمحاصيل العضوية من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس (ESMA). يتم الآن زراعة أنواع مختلفة من المحاصيل العضوية في بيوت الزراعة المحمية لبيعها لمحلات السوبر ماركت ولأفراد المجتمع في دولة الإمارات العربية المتحدة. وقد أنشأ طالب الطب مزرعة صغيرة للذرة والطماطم داخل الحرم الجامعي لتعزيز الأمن الغذائي